Friday, August 9, 2013

Si imut Kue Mangkok

Assalamualaikum ~~
Selamat Hari Raya Idul Fitri ..
Mohon Maaf Lahir dan Batin..

Lebaran identik dengan tradisi maaf-maafan, begitu juga dengan THR dan kue-kuenya XD. Pasti dirumah sudah menumpuk kue-kue khas lebaran seperti kastengel keju, nastar, dan kue kacang begitu juga dengan makanan nya seperti ketupat, sayur godok pepaya dan opor ayam ^^ hmmm lezatnya ~~

Tak ada salahnya untuk menambah satu menu kue yang dapat membuat variasi di meja makan ^^ yaitu Kue Mangkok. Kue yang berasal dari negeri China ini sangat cantik dengan bentuknya yang kecil merekah serta warnanya yang cerah, begitupun rasanya yang manis ^^ dapat menambah keceriaan suasana Lebaran .

Berikut Resep Kue Mangkok

kulinerplus

Bahan :
350 gr Tepung Beras
250 gr Tape Singkong, buang seratnya, haluskan
600 ml Air hangat
300 gr Gula pasir
60 gr Tepung Terigu
2 sdt Baking powder
Pewarna makanan Merah, Kuning, Hijau (sesuai selera)

Pelengkap : 100 gr kelapa setengah tua kupas, parut dan kemudian kukus dengan sedikit garam

Cara Membuat Kue Mangkok : 1. Campur tepung beras dengan tape singkong dan 200 ml air hangat, Aduk hingga lembut , kemudian tambahkan gula sedikit-sedikit sambil diuleni dengan tangan agar merata.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.
3. Tuang sisa air sambil di aduk hingga adonan tercampur rata. Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing adonan dibubuhi pewarna dan aduk hingga warna tercampur rata.
5. Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang panas hingga cetakan benar-benar panas.
6. Tuangkan adonan perlahan hingga cetakan penuh, kemudian tutup dengan tutup dandang yang sudah dilapisi/dibungkus dengan serbet bersih.
7. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit / sampai matang, Angkat dan dinginkan.
8. Sajikan dengan menggunakan kelapa parut yang sudah dikukus.

~Semoga Bermanfaat~

Laper?? KLIK www.kulinerplus.com


Sumber : http://www.tempatonlineku.com

No comments:

Post a Comment